Урок мужества – Живая память «Силой Духа и верой Господняя Рать, сможет мир для родных наших вновь отстоять!»

Дата: 5 февраля, 2019

Место проведения: МОУ « Амвросиевская школа №4»

ВПСО "Витязь"

Когда Украина развязала братоубийственную войну против мирных жителей Донбасса, многие мужчины и женщины, юноши и девушки помня боевые подвиги своих дедов и прадедов в Великой Отечественной войне, ушли добровольцами в ополчение и сложили головы за честь, свободу и независимость родного края. Они не вернулись, но память жива в их детях, родителях, друзьях. Памятники и обелиски встали во весь рост на Земле Донбасской, но народ силен своей верой в победу над фашизмом. Воины, в чьих сердцах отвага и честь, совесть и доброта, любовь и преданность своей Родине будет вечно жить в памяти поколений.

Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям. На мероприятии, подготовленном поисково-исследовательской группой ВПСО «Витязь» присутствовали родные героя – мама Шпорт Людмила Викторовна и дядя Шпорт Владимир Анатольевич.

СЕМЬЯ, ВОСПИТАВШАЯ ГЕРОЕВ

Из поколения в поколение мужчины в семье Шпорт беззаветно защищали свою Родину. Представители старшего поколения на фронтах Великой Отечественной войны, внуки в горячих точках (война в Афганистане), правнуки – в наше время в боях с украинскими карателями.

Участник боевых действий, представитель старшего поколения семьи Дмитрий Илларионович Шпорт прошел военным санитаром и водителем всю Великую Отечественную войну от начала до самого конца. От умелых действий Дмитрия Илларионовича зависели тысячи жизней, поэтому времени на раздумья по спасению раненых солдат не было никогда. Молодой санитар-водитель спас тысячи жизней советских солдат и офицеров. С боями дошел до Чехии, где и завершил войну. Грудь солдата украшали боевые ордена и медали. Поэтому внук Станислав Анатольевич Шпорт стал воином – интернационалистом, ведь с раннего детства он слушал рассказы деда о войне, о боевых операциях, о настоящей борьбе с фашизмом и конечно о Великой Победе. Станислав знал наперечет историю каждой боевой награды своего героического деда и конечно очень гордился им. В ноябре 1981 года Станислав Шпорт был призван для несения воинской службы в Демократической Республике Афганистан. Военная служба началась для юноши в Ашхабаде. Оттуда он был направлен, после окончания учебного подразделения, командиром мотострелкового отделения войсковой части в город Кабул. Лидия Владимировна Шпорт, мама Станислава рассказала, что она посетила сына в городе Ашхабад, но Стасик не сказал ни слова о том, что его направляют именно в Афганистан, хотя уже знал об этом. В письмах из Кабула домой защитник писал: «Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, братишка Саша! Вот и попал служить в Афганистан. Природа здесь хорошая. Кругом одни горы. Погода жаркая. Вы за меня не волнуйтесь. Все будет отлично». Словно и никакой войны, так приехал на горы полюбоваться. 14 августа 1982 года Станислав Шпорт принимал участие в боевых действиях по уничтожению банд формирований в районе кишлака Мирбочакот…

Командир части, подполковник Мичурин в письме родителям написал: «Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника он умело руководил действиями отделения, вел прицельный огонь из личного оружия. При этом в бою сержант Шпорт погиб, выполнив до конца свой воинский долг. Вы можете гордиться своим сыном, как гордимся им мы, его сослуживцы и командиры». За мужество и героизм Шпорт Станислав Анатольевич награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Воспитанный на примерах мужества и героизма мужской половины своей семьи Анатолий Шпорт весной 2014 года очень переживал по поводу развернувшихся в стране событий. И когда в августе 2014 года ополчение Донецкой Народной Республики освободило Амвросиевку, не раздумывая собрал всех своих друзей для принятия особого решения, решения важного для Родины, семьи, для себя. Анатолий Шпорт   ушел в армию добровольцем, собрав все необходимые справки и документы. Сначала служил под Шахтерском, стоял на блок посту. После попал в разведгруппу, в последние дни его часть находилась под Чернухино у села Редкодуб. От позиций украинских карателей ополченцев отделяло несколько метров. Они даже переговаривались с противником, предлагали украинцам сдаться, но те отвечали огнем. По официальным данным Анатолий Александрович Шпорт погиб в результате минометного обстрела 5 февраля 2015 года. Но его друг Виталий утверждает, что разговаривал с Анатолием по телефону еще вечером 6 февраля. Поэтому родные считают, что гибель народного героя приходится на 7 февраля.

Разве можно научиться любить Родину? Наверное, с этим чувством человек уже рождается на свет, а после, в процессе взросления он на примерах бескорыстных подвигов своих родных и незнакомых людей становится в полный рост, готовый стать лучшим…

Мужчины в семье Шпорт не задумываясь вставали на защиту Матери- Родины, своей родной земли, и тех, кто жил рядом с ними. Их подвиг удостоен Памяти и должен передаваться из поколения в поколение. В  Муниципальном общеобразовательном учреждении «Амвросиевская школа № 4» юнармейцы  военно-патриотического, спортивного объединения «Витязь»  провели большую поисково-исследовательскую работу по сбору материалов о героях Отечества, бывших выпускниках школы Шпорт Станиславе Анатольевиче, Шпорт Анатолии Александровиче. Данные материалы служат источником для проведения Часов Памяти, Уроков исторических портретов, Уроков Мужества и других мероприятий. Ежегодно, традиционно для участия в данных мероприятиях приглашаются родные и близкие героев. Но связь с семьей не ограничена только участием в данных мероприятиях. Она неразрывна в течении года: это просто встречи витязей на дому, мини-концерты к праздникам, поздравления с днем рождения, встречи в дни памяти, оказание посильной помощи родителям героев совместное участие в городских и районных мероприятиях.

ШПОРТ СТАНИСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ

СЕРЖАНТ

ШПОРТ СТАНИСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ

Родился 7 марта 1963 года в городе Амвросиевка, Амвросиевского района, Донецкой области.

Вырос и воспитывался в семье, которая воспитанию сыновей, а их было трое, уделяла большое внимание и своим примером оказывала на детей только положительное внимание.  Родители много работали, поэтому детям приходилось успевать все 6 и учиться, и помогать по дому, вести хозяйство.

Рассказывает мама ШПОРТ ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА «… Бывало иду с работы, уставшая и думаю, чем своих мужчин кормить – то буду, а дома уже и ужин сыновья приготовили. Славик был очень добрым мальчиком, любил ходить на рыбалку, любил спорт, с удовольствием участвовал в спортивных соревнованиях. В школу ходил с удовольствием и всегда заступался за младших.».

 Вспоминает   учитель   Амвросиевской ОШ 1-111 ступеней № 4  ГРЕЗИНА ЛЮБОВЬ КИРИЛОВНА «… Человеческая память имеет свойство забывать. Но такое забыть нельзя. В школе учились два брата-близнеца Шпорт, обожали своего классного руководителя Михайлец Надежду Григорьевну и каждый год учебы в школе 1 сентября приходили на праздник с большим букетом роз для любимых учителей. Как и все ребята, любили футбол, побегать в школьном дворе, и кто бы мог подумать, что уже тогда они были готовы к совершению большого бескорыстного подвига во имя своей Родины. Делая близким, друзьям добро, братья становились богаче и красивее душой. Прошло много лет, но я помню этих мальчиков, добрых и отзывчивых, прекрасных как те розы, которые они приносили каждый год в свою любимую школу…»

В 1980 году после окончания 8 классов Амвросиевской ОШ 1-111 ступеней № 4 Станислав поступил в ПТУ № 49 и в 1981 году получил специальность электрогазосварщика 4 разряда. Работал сварщиком на Амвросиевском заводе «Южцентроцемремонт».

2 ноября 1981 года был призван на действительную военную службу Амвросиевским РВК Донецкой области. Окончив учебное подразделение в городе Ашхабаде в мае 1982 года, Станислав был направлен для дальнейшего прохождения службы командиром мотострелкового отделения войсковой части п.п.51932 в г. Кабул. Еще до призыва в армию он был награжден значком «Юный стрелок». И конечно же меткая стрельба молодому командиру отделения позже пригодилась на практике.

Вспоминает мама ЛИДИЯ ВЛАДИМИРОВНА ШПОРТ: «… Когда я приезжала к нему в Ашхабад, он заверил меня, что все будет нормально, и просил меня не волноваться. Об Афганистане Стасик не сказал ни слова, хотя знал, что его направят именно туда …»

08.05.1982 г.  В письмах отцу Станислав писал: «…Здравствуй, папа! Папа, ты извини что я тебе так мало пишу, но ты сам пойми, что служба, есть служба. Ее нужно пройти так, чтобы после на «гражданке» не было стыдно и обидно за те дни и годы, которые провел в армии. Папа! Помнишь, ты сам рассказывал мне, как служил в армии…»

В другом письме, очевидно, одном из первых, отправленном из Кабула, писал: «…Здравствуйте, мои дорогие, мама, папа, братишка Саша! Вот и я попал служить в Афганистан. природа здесь хорошая. Кругом одни горы. Смотришь и любуешься ими. Погода жаркая, но это еще не вся жара. Немного позже будет еще жарче. Мама! Вы за меня не волнуйтесь, иначе я начинаю думать о ваших переживаниях и мне разные кошмары в голову лезут. Все будет отлично…»

14 августа 1982 года сержант Шпорт С. А. в составе мотострелковой роты принимал участие в боевых действиях по уничтожению бандитских формирований в районе населенного пункта Мирбочакот. Несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника, умело руководил боевыми действиями отделения вел прицельный огонь из личного оружия. В этом бою сержант          Шпорт С. А. погиб, выполнив до конца свой воинский долг по оказанию интернациональной помощи Афганистану.

Командир части подполковник Мичурин и заместитель по политической части подполковник Писанный писали родителям: «…В составе подразделения 14 августа 1982 года ваш сын находился на выполнении боевого задания. В это время банда мятежников совершила нападение. Станислав смело вступил в бой. Он погиб, но с честью выполнил свой интернациональный долг, долг воина — интернационалиста.

Вы можете гордиться своим сыном как гордимся им мы, его сослуживцы и командиры. Еще раз примите самые глубокие соболезнования…»

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Афганистане сержант ШПОРТ СТАНИСЛАВ АНАТОЛЬЕВИЧ награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Похоронен в городе Амвросиевка, Амвросиевского района,

Материалы собраны юнармейцами военно-патриотического, спортивного объединения «Витязь» МОУ «Амвросиевская школа № 4» Амвросиевского района Донецкой Народной Республики.

Руководитель ВПСО «Витязь»       Мачула Олег Александрович

Координатор деятельности

ВПСО «Витязь»                                Мачула Наталья Владимировна