Преобразили и преобразились

Дата начала: 17 августа, 2018

Дата завершения: 19 августа, 2018

Место проведения: Докучаевск. Морозовский ставок

Отчеты


17 августа, в канун православного праздника Преображение Господне по инициативе настоятеля Свято-Владимирского храма, протоиерея Никиты Панасюка, казаки Докучаевского юрта имени Сергия Радонежского и работники Центра культуры и досуга имени А.С. Пушкина устроили уборку на берегу водоема за Александринкой, который именуют в народе Морозовским ставком.

Преображенский поход
Преображенский поход

Идея навести порядок на этой территории пришла после осмотра берега ставка, куда отец Никита и руководитель клубного объединения «Казачата» Лидия Зяблова планировали привести воспитанников патриотического клубного объединения. Тогда и пришло решение к празднику Преображения Господня территорию ставка преобразить.

Преображенский поход
Преображенский поход

Несколько часов активной дружной работы и кучи мусора – пакеты, пластиковые бутылки и еще много всего, что нарушало природную красоту и оскорбляло взгляд любого нормального человека, энтузиасты в огромных мусорных пакетах загрузили в лафет.
Транспорт для вывоза мусора был предоставлен при содействии администрации города Докучаевска. А в назидание энтузиасты оставили табличку с просьбой поддерживать чистоту и бережно относиться к природе.

Преображенский поход
Преображенский поход

В воскресенье, 19 августа 2018 года, состоялся поход к водоему «Морозовский ставок». После праздничных богослужений в Свято-Владимирском храме отец Никита окропил святой водой казаков Докучаевского юрта и порастающую им смену, казачат клубного объединения, после чего все строем выдвинулись в пеший поход.
По прибытию к свежеубранным берегам водоема, после построения и обеда стартовала насыщенная программа казацких сборов. Взрослые казаки позаботились о том, чтобы ребята интересно и полезно проводили время. Одни стреляли из пневматической винтовки, другие — бросали гирю на дальность, кто-то рубил шашкой, а кто-то изучал элементы фланкировки. Отец Никита (Никита Панасюк) в это время читал малышам сказки о казаках. Скучно не было никому, каждый нашел себе и занятие, и применение.

Затем на импровизированном ковре прошли состязания по борьбе Куреш. Сначала сразились совсем маленькие, а уж потом в схватках сошлись ребята постарше. Все дружно болели и поддерживали борцов.

Впечатления ребят дополнили ночевка в палатках, приготовление еды на костре, плавание в чистой и теплой воде ставка. Одним словом — настоящие полевые условия. Набравшись положительных эмоций, зарядившись позитивом и пропитавшись казачьим духом все вернулись домой очень довольными.

Преображенский поход
Преображенский поход

Можно смело сказать, что за время казачьих сборов у ребят укрепился казачий дух и закалилось тело. А на территории Морозовского ставка стало чисто, и будем надеяться, что надолго.

Преображенский поход

Видео отчет по Преображенскому походу доступен по этой ссылке…